Une sublime tarte aux abricots et aux pêches sans gluten et sans lactose, cuisson basse température, avec du sucre complet…

Préparation : 30mn

Cuisson : 1h45

Temps total : 2h15

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pâte brisée

  • 50g de farine de riz 
  • 50g de farine de coco ( index glycémique plus bas que la plupart des autres farines )
  • 1 cuillère à café d’agar agar ( ou fibre de guar ou mix’gom )
  • 50g de margarine coco ( ou autre margarine végétale bio )
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau tiède 

Fruits

  • 5 ou 6 pêches et 4 abricots
  • 2  cuillères à soupe de sucre complet (rapadura)

Garniture

  • 2 cuillères à soupe d’amandes
  • 2 œufs
  • 2  cuillères à soupe de sucre complet (rapadura)

Matériel

  • Papier cuisson
  • Rouleau à patisserie
  • Moule à tarte
  • Pelle à tarte, si possible

Préparation

  1. Préchauffez le four à 110°
  2. Mettez les amandes à tremper
  3. Mélangez les ingrédients de la pâte, en malaxant l’ensemble dans un saladier.
  4. Ajoutez le sel et un peu d’eau, pour obtenir une boule de pâte. Attention, pas trop d’eau sinon la pâte va devenir trop collante et difficile à étaler.
  5. Étalez la pâte sur le papier cuisson et mettez dans le moule. Les pâtes sans gluten sont plus friables et donc plus difficiles à manipuler : versez un-peu de farine sur la pâte pour que le rouleau à patisserie ne colle pas trop, allez-y avec les mains si nécessaire…
  6. Étalez du blanc d’œuf au doigt pour protèger la pâte du jus des fruits 
  7. épluchez, coupez les fruits en quartiers et disposez-les sur la tarte.
  8. Mixez la garniture, amandes, eau, œuf, sucre, au blender.
  9. Enfournez pour 1h30, ajoutez la garniture pendant le dernier quart d’heure.
  10. Laissez tiédir et à table !!! Si vous avez une pelle à gateau pour servir, c’est mieux, car les tartes sans gluten sont plus fragiles que les tartes avec !

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