Une sublime tarte aux abricots et aux pêches sans gluten et sans lactose, cuisson basse température, avec du sucre complet…
Préparation : 30mn
Cuisson : 1h45
Temps total : 2h15
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pâte brisée
- 100g de farine de riz
- 50g de farine de coco ( index glycémique plus bas que la plupart des autres farines )
- 1 cuillère à café d’agar agar ( ou fibre de guar ou mix’gom )
- 50g de margarine coco ( ou autre margarine végétale bio )
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau tiède
Fruits
- 5 ou 6 pêches et 4 abricots
- 2 cuillères à soupe de sucre complet (rapadura)
Garniture
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre complet (rapadura)
Matériel
- Papier cuisson
- Rouleau à patisserie
- Moule à tarte
- Pelle à tarte, si possible
Préparation
- Préchauffez le four à 110°
- Mettez les amandes à tremper
- Mélangez les ingrédients de la pâte, en malaxant l’ensemble dans un saladier.
- Ajoutez le sel et un peu d’eau, pour obtenir une boule de pâte. Attention, pas trop d’eau sinon la pâte va devenir trop collante et difficile à étaler.
- Étalez la pâte sur le papier cuisson et mettez dans le moule. Les pâtes sans gluten sont plus friables et donc plus difficiles à manipuler : versez un-peu de farine sur la pâte pour que le rouleau à patisserie ne colle pas trop, allez-y avec les mains si nécessaire…
- Étalez du blanc d’œuf au doigt pour protèger la pâte du jus des fruits
- épluchez, coupez les fruits en quartiers et disposez-les sur la tarte.
- Mixez la garniture, amandes, eau, œuf, sucre, au blender.
- Enfournez pour 1h30, ajoutez la garniture pendant le dernier quart d’heure.
- Laissez tiédir et à table !!! Si vous avez une pelle à gateau pour servir, c’est mieux, car les tartes sans gluten sont plus fragiles que les tartes avec !