Une délicieuse tarte aux pommes sans gluten et sans lactose, cuisson basse température…

Préparation : 30mn

Cuisson : 1h45

Temps total : 2h15

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pâte brisée

  • 50g de farine de riz 
  • 50g de farine de coco ( index glycémique plus bas que la plupart des autres farines )
  • 1 cuillère à café de fibre de guar  ( ou gomme de guar ou mix’gom )
  • 60g de margarine coco ( ou autre margarine végétale bio )
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau tiède 
  • Cannelle

Fruits

  • 6 ou 7 pommes

Garniture

  • 2 cuillères à soupe d’amandes recouvertes d’eau
  • 1 œuf
  • 1  cuillère à soupe de sucre complet (rapadura)
  • Zeste de citron bio
  • 1 citron pressé + 2 cuillères à soupe de sucre complet en fin de cuisson

Matériel

  • Papier cuisson
  • Rouleau à patisserie
  • Moule à tarte
  • Pelle à tarte, si possible

Préparation

  1. Préchauffez le four à 110°
  2. Mélangez farines, margarine et guar, en malaxant l’ensemble dans un saladier.
  3. Ajoutez le sel et un peu d’eau, pour obtenir une boule de pâte. Attention, pas trop d’eau sinon la pâte va devenir trop collante et difficile à étaler.
  4. Étalez la pâte sur le papier cuisson et mettez dans le moule. Les pâtes sans gluten sont plus friables et donc plus difficiles à manipuler : versez un-peu de farine sur la pâte pour que le rouleau à patisserie ne colle pas trop, allez-y avec les mains si nécessaire…
  5. Mixez la garniture, amandes, eau, œuf, sucre, au blender et versez la sur la pâte.
  6. épluchez, coupez les pommes en fins quartiers et disposez-les sur la tarte.
  7. Enfournez pour 1h30, ajoutez le jus de citron et le sucre pendant le dernier quart d’heure.
  8. Laissez tiédir et saupoudrez de canelle.
  9. Miam miam !!! Si vous avez une pelle à gateau pour servir, c’est mieux, car les tartes sans gluten sont plus fragiles que les tartes avec !

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