Une alimentation pour combattre les maladies chroniques, et/ou avoir plus d’énergie…
L’alimentation joue un rôle fondamental dans le développement de nombreuses maladies chroniques, ainsi que l’activité physique pratiquée, et d’autres facteurs environnementaux… La plupart des médecins sont d’accord là dessus, mais certains ont poussé plus loin l’investigation et préconisent des régimes adaptés.
Le docteur Seignalet a mis au point son régime hypotoxique en se fondant sur l’hypothèse que l’alimentation des chasseurs cueilleurs il y a 10 000 ans (soit moins de 1% de l’histoire évolutive de l’homme) était plus adaptée à nos gênes et à nos enzymes digestives que notre alimentation moderne : nous nous nourrissions d’animaux et de plantes sauvages, jusqu’à l’avènement de l’agriculture, qui a imposé la prédominance de céréales et de produits laitiers.
Pour couronner le tout, au 20è siècle s’est développée une agriculture intensive et des méthodes de production industrielles qui ont permis de produire en masse, au détriment de la qualité nutritionnelle …
Nos gênes évoluent très lentement, ils ne sont pas adaptés à cette alimentation, que nous digérons mal : trop de céréales transgéniques, trop de viande, trop de produits laitiers, beaucoup trop de sucres, et pas assez de légumes…
Par dessus le marché, nous cuisons les aliments à plus de 120°, ce qui induit la formation de molécules de Maillard, que nous ne digérons pas. L’organisme s’encrasse peu à peu, et nous développons des maladies inflammatoires chroniques, comme le diabète, l’asthme, les maladies auto-immunes, l’arthrose…
Le docteur Seignalet a testé l’alimentation hypotoxique sur ses patients pendant des années, et constaté des améliorations spectaculaires sur plus de 91 maladies…
L’alimentation hypotoxique, pour qui ?
Cette alimentation s’adresse aux personnes déjà affectées par une maladie chronique, mais aussi, en prévention, à tout le monde.
Les maladies chroniques explosent et leur coût social et économique est de plus en plus lourd pour nos sociétés; un grand nombre de ces maladies pourraient être évitées en changeant nos habitudes alimentaires, alors, pourquoi s’en priver ?
ninini, pourquoi ?
ni gluten, ni lactose, ni maïs
L’asthme est une maladie récurrente dans ma famille, et si j’avais réussi à y échapper plus jeune, elle a fini par me rattraper : rhinite et toux chronique, bronchites à répétitions, 4 médicaments pour l’asthme, à vie… Voilà où j’en étais en 2013, quand j’ai découvert le régime Seignalet…
Au bout d’une semaine d’éviction du gluten et des produits laitiers, j’ai senti une amélioration : mes bronches brulaient moins, ma gêne respiratoire s’atténuait… J’ai poursuivi, avec patience, car il faut parfois des mois ou des années pour sentir le bénéfice d’un tel régime. Aujourd’hui je ne prends presque plus de médicaments, ou alors ponctuellement. Les bronchites ont disparu et j’ai retrouvé plus d’énergie et de légéreté 🙂 …
J’ai aussi retrouvé l’appétit de mes 20 ans !!!
La découverte de l’alimentation hypotoxique a transformé ma culture culinaire, j’ai découvert de nouvelles saveurs, et ai aujourd’hui envie de les partager….
Pour aller plus loin….
Thierry Souccar, Pourquoi adopter le régime seignalet ? Les arguments scientifiques et éthiques
Association Jean Seignalet, les grands principes du régime
Jacqueline Lagacé : Vaincre la douleur par l’alimentation
Julien Venesson : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique
David Perlmutter : Ces glucides qui menacent notre cerveau
Passeport santé Régime sans lactose contre l’intolérance au lactose
Dr Jean-Pierre Poinsignon, Rhumatismes. Et si votre alimentation était coupable ?
Pratique du régime : Forum Mirzoune et Ciboulette et Forum L’appart Seignalet
Et après ?
C’est pas tout ça , mais….