L’intérêt principal des farines sans gluten : elles sont plus digestes…

Farines sans glutenIndex glycémique
Fécule de pomme de terre95
Farine de manioc, tapioca, arrow root95
Farine de riz blanche95
Farine de riz complète75
Farine de millet70
Farine de châtaigne65
Farine de sorgho65
Farine de teff55
Farine de fonio50
Farine de sarrasin50
Farine de lentilles35
Farine de coco35
Farine de souchet35
Farine de pois chiches35
Farine de pois cassés25
Farine d’amandes ou noisettes20

Le choix…

Les farines sans gluten sont nombreuses et très variées; on les trouve principalement dans les magasins bio.
Il convient toutefois d’éviter les préparations toutes faites, qui ne sont pas toujours très saines : les industriels ajoutent du sucre, des émulsifiants, des fécules et de nombreux colorants et additifs souvent très douteux.
#faiteslacuisine 🙂

Il est aussi préférable de choisir des farines sans gluten à faible index glycémique.

L’indice glycémique (IG), c’est quoi ?

C’est un indice ( tableau IG des principaux aliments ) qui permet de mesurer la capacité d’un aliment à élever la glycémie dans le sang.
Lorsque nous ingèrons cet aliment, cela provoque une montée du sucre dans le sang.
Lorsqu’ un aliment a un IG élevé, il fait monter la glycémie et de l’insuline est libérée. Le problème est qu’à force de consommer des aliments avec un indice glycémique élevé, on risque de perdre la sensibilité à l’insuline des cellules de notre organisme; à long terme, cette résistance à l’insuline peut provoquer obésité, hypertension et diabète de type 2.

L’utilisation…

On les utilise souvent en mélange, certaines étant très friables ou ayant un goût très prononcé… J’ajoute en général un peu de fibre de guar ( ou gomme de guar ou mix’gom ) pour améliorer la texture, donner du moelleux, aider à la levée, aérer la pâte.
Ensuite, c’est une affaire de goût, certaines sont mieux adaptées pour les préparations sucrées, ou s’associent mieux avec certains ingrédients, vous le verrez dans les recettes
Vous pouvez aussi changer les farines des recettes, pour voir, vous me direz si c’était bon !

  • Post category:Nutrition
  • Post published:23 avril 2020

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