L’intérêt principal des farines sans gluten : elles sont plus digestes…
Farines sans gluten | Index glycémique |
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Fécule de pomme de terre | 95 |
Farine de manioc, tapioca, arrow root | 95 |
Farine de riz blanche | 95 |
Farine de riz complète | 75 |
Farine de millet | 70 |
Farine de châtaigne | 65 |
Farine de sorgho | 65 |
Farine de teff | 55 |
Farine de fonio | 50 |
Farine de sarrasin | 50 |
Farine de lentilles | 35 |
Farine de coco | 35 |
Farine de souchet | 35 |
Farine de pois chiches | 35 |
Farine de pois cassés | 25 |
Farine d’amandes ou noisettes | 20 |
Le choix…
Les farines sans gluten sont nombreuses et très variées; on les trouve principalement dans les magasins bio.
Il convient toutefois d’éviter les préparations toutes faites, qui ne sont pas toujours très saines : les industriels ajoutent du sucre, des émulsifiants, des fécules et de nombreux colorants et additifs souvent très douteux.
#faiteslacuisine 🙂
Il est aussi préférable de choisir des farines sans gluten à faible index glycémique.
L’indice glycémique (IG), c’est quoi ?
C’est un indice ( tableau IG des principaux aliments ) qui permet de mesurer la capacité d’un aliment à élever la glycémie dans le sang.
Lorsque nous ingèrons cet aliment, cela provoque une montée du sucre dans le sang.
Lorsqu’ un aliment a un IG élevé, il fait monter la glycémie et de l’insuline est libérée. Le problème est qu’à force de consommer des aliments avec un indice glycémique élevé, on risque de perdre la sensibilité à l’insuline des cellules de notre organisme; à long terme, cette résistance à l’insuline peut provoquer obésité, hypertension et diabète de type 2.
L’utilisation…
On les utilise souvent en mélange, certaines étant très friables ou ayant un goût très prononcé… J’ajoute en général un peu de fibre de guar ( ou gomme de guar ou mix’gom ) pour améliorer la texture, donner du moelleux, aider à la levée, aérer la pâte.
Ensuite, c’est une affaire de goût, certaines sont mieux adaptées pour les préparations sucrées, ou s’associent mieux avec certains ingrédients, vous le verrez dans les recettes…
Vous pouvez aussi changer les farines des recettes, pour voir, vous me direz si c’était bon !