Les recettes vegan excluent tous les ingrédients d’origine animale.
Si vous choisissez ce mode d’alimentation, il conviendra de prendre quelques précautions afin d’en limiter les conséquences néfastes pour la santé.

Régime vegan : conseils pour éviter les carences et rester en bonne santé

Afin d’éviter l’anémie et de conserver un bon fonctionnement du cerveau, les scientifiques recommandent une supplémentation en vitamine B12 ( gélules ou ampoules ).
Les oméga 3, “bons gras” indispensables, sont surtout présents dans les produits animaux comme les poissons gras ( saumon, sardines… ). On peut se supplémenter ( gélules ), ou manger des noix ou des graines de lin ( quantité moindre ).
En ce qui concerne le calcium, on incluera dans son régime des aliments comme le chou, les épinards, le brocoli, le cresson, mais aussi les amandes, noix du brésil, pistaches… ( crus si possible,  pour conserver les nutriments ! ).
Il est très important aussi de consommer suffisamment de légumineuses ( lentilles, haricots rouges, pois chiches, pois cassés… ) pour garder un apport suffisant en protéines et en fer. Vous pouvez aussi consommer du tofu pour les proteines, mais choisissez-le fermenté ( plus healthy, explications par ici… )
Par contre veillez à ne pas consommer que des féculents ( légumineuses + cérales + pommes de terre ), car un régime trop riche en glucides ( sucres, céréales, féculents… ) comporte des risques pour votre santé ( diabète, cancers, déclin cognitif etc… ).
Et, bien sûr, préférez les aliments bruts ( bio si possible ) aux aliments ultra transformés, très nocifs à long terme. En bref, faites la cuisine :-)

Sources :
Sciences et avenir   Le régime végétalien expose à des carences nutritives
Julien Venesson : L’homme est-il végétarien par nature ?