Le tofu fermenté, meilleur pour la santé, transforme cette salade en repas complet très digeste, préparé en 10 mn….

Préparation : 10mn

Ingrédients

1 personne

Salade

  • Salade verte et/ou mâche
  • 100 g de tofu fermenté ( en l’occurence ici, aux olives )
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 10 cm de céleri en branche
  • 1 dizaine de tomates cerise
  • 1/4 d’oignon rouge (qui, contrairement au jaune, ne pique pas )
  • basilic ( ou autres herbes aromatiques )
  • Sel

Vinaigrette

Préparation

  1. Je lave les salades et je les coupe
  2. J’émince l’ail, l’oignon, le céleri, lave le basilic
  3. Je coupe la brique de soja en cubes
  4. Je dispose le tout dans une assiette et ajoute la vinaigrette
  5. C’est prêt !

Pourquoi du tofu fermenté ?

Pendant longtemps, on a cru que le soja était un super aliment, il est devenu la star des magasins bio : on en trouve à toutes les sauces ! Effectivement c’est un aliment pratique pour le marketing : bon marché, contenant des protéines, et pouvant prendre quasiment n’importe quelle forme : lait, crème, steak et j’en passe ! Une vraie mine d’or pour l’industrie agro-alimentaire….

Cependant, il est important de séparer le soja non-fermenté (lait de soja, crème etc.) de celui qui est fermenté (miso, tempeh, tamari, etc.). Si le premier est toxique, le second, débarrassé de ses toxines est un atout majeur pour la santé, contenant tous les acides aminés essentiels, des acides gras oméga 3 et des vitamines B…

En effet, le soja contient des toxines : aluminium, acide phytique ( qui réduit l’assimilation du calcium, du magnésium, du cuivre, du fer et du zinc.), trop de phytoestrogènes, allergène… Par ailleurs, la majeure partie du soja américain est bourré d’OGM, et les méthodes de transformation des industries agro-alimentaires le rendent inutilisables par l’organisme…

La fermentation permet au soja d’éliminer les toxines : elle neutralise les toxines qui se trouvent dans les graines. Il est intéressant de remarquer que les Chinois le consomment en petite quantité depuis la dynastie Zhou, période au cours de laquelle ils ont découvert comment le faire fermenter! Contrairement aux occidentaux, qui se sont mis à consommer du soja pour remplacer les protéines animales, Ils l’utilisent plutôt comme condiment.

Les seuls produits paraissant sans danger sont : le miso, le tempeh, le natto, le tofu fermenté et la sauce Tamari. Ils sont crées à partir d’un soja fermenté, qui doit être bio et garanti sans OGM.

En ce qui concerne les pousses de soja, vous pouvez les consommer sans problème car, en réalité, elles ne proviennent pas du soja, mais des graines de haricot mungo !

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