Un pain sans gluten aux farines de sarrasin et de riz, délicatement cuit à la vapeur, qui ressemble à un gâteau…
Préparation : 10mn
Cuisson : 45 mn
Temps total : 55 mn
Ingrédients
1 pain de 600 g
- 200 g de farine de sarrasin ( index glycémique bas comparativement à d’autres farines… )
- 100 g de farine de riz complet ( vous pouvez aussi essayer avec d’autres farines… )
- 1 cuillère à café de fibre de guar ( ou gomme de guar ou mix’gom )
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de graines de lin ( vous pouvez aussi essayer avec d’autres graines : tournesol, courge, cumin noir etc… )
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- Sel à votre convenance ( je mets 1 cuillère à café de sel aux herbes )
- Un peu d’eau tiède
Matériel
- Un cuit-vapeur type couscoussier ( ou à défaut, un four )
- Un moule ou plat creux à mettre dans le cuit-vapeur
- Papier cuisson
Préparation
- Mettre le cuit-vapeur à chauffer
- Mélanger les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’un mélange à la consistance de crème épaisse
- Tapisser le moule avec le papier cuisson et y verser la préparation
- Mettre le moule dans le cuit-vapeur pendant 45 mn
- On peut aussi cuire le pain au four à 110°, mais ce sera un-peu plus long et la cuisson sera moins uniforme….
Salut, Mathilde et bravo pour cette recette alléchante ! Peut-on faire ce pain avec de l’avoine ? Si oui, en quelle quantité ? Merci.
Merci Fredde ! Je n’ai jamais testé avec de l’avoine mais à priori oui, on peut changer de farine ou même ajouter des flocons… Pour les quantités, je resterais dans les 300/350 g au total pour les farines.