Un pain sans gluten aux farines de sarrasin et de riz, délicatement cuit à la vapeur, qui ressemble à un gâteau…

Préparation : 10mn

Cuisson : 45 mn

Temps total : 55 mn

Ingrédients

1 pain de 600 g

  • 200 g de farine de sarrasin ( index glycémique bas comparativement à d’autres farines… )
  • 100 g de farine de riz complet ( vous pouvez aussi essayer avec d’autres farines… )
  • 1 cuillère à café de fibre de guar  ( ou gomme de guar ou mix’gom )
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin ( vous pouvez aussi essayer avec d’autres graines : tournesol, courge, cumin noir etc… )
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Sel à votre convenance  ( je mets 1 cuillère à café de sel aux herbes )
  • Un peu d’eau tiède

Matériel

  • Un cuit-vapeur type couscoussier ( ou à défaut, un four )
  • Un moule ou plat creux à mettre dans le cuit-vapeur
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Mettre le cuit-vapeur à chauffer
  2. Mélanger les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’un mélange à la consistance de crème épaisse
  3. Tapisser le moule avec le papier cuisson et y verser la préparation
  4. Mettre le moule dans le cuit-vapeur pendant 45 mn
  5. On peut aussi cuire le pain au four à 110°, mais ce sera un-peu plus long et la cuisson sera moins uniforme….

Cet article a 2 commentaires

  1. Fredde

    Salut, Mathilde et bravo pour cette recette alléchante ! Peut-on faire ce pain avec de l’avoine ? Si oui, en quelle quantité ? Merci.

    1. Mathilde

      Merci Fredde ! Je n’ai jamais testé avec de l’avoine mais à priori oui, on peut changer de farine ou même ajouter des flocons… Pour les quantités, je resterais dans les 300/350 g au total pour les farines.

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