Houmous signifie « pois chiche » en arabe (الحمص) et en hébreu (חומוס). C’est le nom qui désigne la purée de pois chiches à la crème de sésame ( tahin ); c’est un plat typique des cuisines arabe, juive, arménienne et levantine.

Préparation : 10mn

Cuisson : 1h15

Temps total : 1h25

Ingrédients

  • 200g de pois chiches ( poids crus )
  • 7 à 9 cuillères à soupe d’eau de cuisson  
  • 1 oignon 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame ( tahin ou tahini )
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de cumin 
  • 3 ou 4 tours de moulin à poivre de coriandre en grains 
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire tremper les pois chiches pendant 8 h environ
  2. Faire cuire pois chiches et oignon dans l’eau bouillante 
  3. Enlever l’oignon au bout de 40 mn
  4. Laisser les pois chiches encore pendant 30 mn
  5. Les égoutter, sans jeter l’eau de cuisson, dont on récupère quelques cuillères à soupe pour alléger un peu le mélange 
  6. Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  8. Laissez refroidir
  9. La déco : servir le houmous avec un peu de poudre de cumin, quelques gouttes d’huile et du persil sur le dessus…

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