Houmous signifie « pois chiche » en arabe (الحمص) et en hébreu (חומוס). C’est le nom qui désigne la purée de pois chiches à la crème de sésame ( tahin ); c’est un plat typique des cuisines arabe, juive, arménienne et levantine.
Préparation : 10mn
Cuisson : 1h15
Temps total : 1h25
Ingrédients
- 200g de pois chiches ( crus )
- 7 à 9 cuillères à soupe d’eau de cuisson
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de purée de sésame ( tahin ou tahini )
- 1 gousse d’ail
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 ou 4 tours de moulin à poivre de coriandre en grains
- Sel, poivre
Préparation
- Faire tremper les pois chiches pendant 8 h environ
- Faire cuire pois chiches et oignon dans l’eau bouillante
- Enlever l’oignon au bout de 40 mn
- Laisser les pois chiches encore pendant 30 mn
- Les égoutter, sans jeter l’eau de cuisson, dont on récupère quelques cuillères à soupe pour alléger un peu le mélange
- Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Laissez refroidir
- La déco : servir le houmous avec un peu de poudre de cumin, quelques gouttes d’huile et du persil sur le dessus…