Un cake aux courgettes, enfin une seule, entière, pour le rond sur la tranche …

Préparation : 15mn

Cuisson : 30mn

Temps total : 45mn

Ingrédients

  • 50g de farine de pois chiches
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de fibre de guar  ( ou gomme de guar ou mix’gom )
  • 1 cuillère à café de poudre levante ou levure
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron 
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 1 oignon 
  • 3 cuillères à soupe de purée de sésame ou Tahin
  • 3 cuillères à soupe d’olives
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 courgette fine et allongée 

Matériel

  • Un cuit-vapeur type couscoussier ( ou à défaut, un four )
  • Un moule ou plat creux à mettre dans le cuit-vapeur
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Mettre le cuit-vapeur à chauffer
  2. Émincer finement l’oignon
  3. éplucher la courgette et couper les extrémités
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
  5. Tapisser le moule avec le papier cuisson et y verser la moitié de la préparation
  6. Mettre la courgette et recouvrir avec le reste de la pâte
  7. Mettre le moule dans le cuit-vapeur pendant 40 mn
  8. On peut aussi cuire le cake au four à 110°, mais ce sera un-peu plus long et la cuisson sera moins uniforme….
  9. C’est délicieux avec une salade verte !

Laisser un commentaire