Un cake aux courgettes, enfin une seule, entière, pour le rond sur la tranche …
Préparation : 15mn
Cuisson : 30mn
Temps total : 45mn
Ingrédients
- 50g de farine de pois chiches
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de fibre de guar ( ou gomme de guar ou mix’gom )
- 1 cuillère à café de poudre levante ou levure
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de purée de sésame ou Tahin
- 3 cuillères à soupe d’olives
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 courgette fine et allongée
Matériel
- Un cuit-vapeur type couscoussier ( ou à défaut, un four )
- Un moule ou plat creux à mettre dans le cuit-vapeur
- Papier cuisson
Préparation
- Mettre le cuit-vapeur à chauffer
- Émincer finement l’oignon
- éplucher la courgette et couper les extrémités
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
- Tapisser le moule avec le papier cuisson et y verser la moitié de la préparation
- Mettre la courgette et recouvrir avec le reste de la pâte
- Mettre le moule dans le cuit-vapeur pendant 40 mn
- On peut aussi cuire le cake au four à 110°, mais ce sera un-peu plus long et la cuisson sera moins uniforme….
- C’est délicieux avec une salade verte !