Cette recette de riz au lait de coco est inspirée du rendang de bœuf, plat indonésien qui a été voté “Plat le plus délicieux du monde” (n°1 dans une liste de 50 plats) en 2011, selon un classement de la CNN…

Préparation : 15mn

Cuisson : 1h

Temps total : 1h

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 poireaux ( on peut faire la recette aussi avec des endives )
  • 3 cm de gingembre
  • 1 oignon
  • 1 douzaine de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 zest de citron bio et/ou 1 tige de citronelle
  • Si vous avez, 4 feuilles de citron ( se trouvent dans les magasins asiatiques, frais ou congelé )
  • 2 cuillères à café de galanga ( frais ou en poudre, tous ces épices se trouvent facilement en bio )
  • 3 cuillères à café curcuma
  • 1 cuillère à café cumin
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1/2 cuillère à café d’anis vert
  • 3 graines de cardamome
  • sel et poivre
  • Coriandre en grains passés au moulin à poivre
  • 3 verres de riz au jasmin 1/2 complet ( ou riz basmati )
  • 400 ml de lait de coco
  • Si vous avez, 1 verre de bouillon de poulet
  • Servir avec du coriandre frais et/ou menthe à jouter dans l’assiette, et du tamari (ou de sauce soja )

Matériel

  • Un fait-tout ou une sauteuse avec couvercle
  • éventuellement un cuit-vapeur ou un couscoussier

Préparation du riz au lait de coco

  1. Si vous voulez cuire le riz à la vapeur ( c’est meilleur! ), mettez-le à tremper 3 heures avant.
  2. Puis une fois que l’eau bout, mettez-le dans le cuit-vapeur pendant 1 heure environ, en remuant de temps en temps…
  3. Lavez et coupez les poireaux et oignon en petits morceaux
  4. Faites les revenir dans l’huile d’olive
  5. Ajoutez les épices, le zest de citron, citronelle et feuilles de citron si vous en avez.
  6. Laissez cuire 1 trentaine de minutes à feu doux avec un couvercle, en remuant de temps en temps, puis ajoutez les champignons et l’ail et laissez cuire encore 1 quinzaine de minutes.
  7. Ajoutez le lait de coco et le bouillon de poule.
  8. Servez avec le riz, les herbes fraîches et le tamari pour assaisonner au goût de chacun…

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