Cette recette de riz au lait de coco est inspirée du rendang de bœuf, plat indonésien qui a été voté “Plat le plus délicieux du monde” (n°1 dans une liste de 50 plats) en 2011, selon un classement de la CNN…
Préparation : 15mn
Cuisson : 1h
Temps total : 1h
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 poireaux ( on peut faire la recette aussi avec des endives )
- 3 cm de gingembre
- 1 oignon
- 1 douzaine de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 1 zest de citron bio et/ou 1 tige de citronelle
- Si vous avez, 4 feuilles de citron ( se trouvent dans les magasins asiatiques, frais ou congelé )
- 2 cuillères à café de galanga ( frais ou en poudre, tous ces épices se trouvent facilement en bio )
- 3 cuillères à café curcuma
- 1 cuillère à café cumin
- 1 cuillère à café de canelle
- 1/2 cuillère à café d’anis vert
- 3 graines de cardamome
- sel et poivre
- Coriandre en grains passés au moulin à poivre
- 3 verres de riz au jasmin 1/2 complet ( ou riz basmati )
- 400 ml de lait de coco
- En option, non vegan : 1 verre de bouillon de poulet ( délicieux et plein de nutriments précieux ! )
- Servir avec du coriandre frais et/ou menthe à jouter dans l’assiette, et du tamari (ou de sauce soja )
Matériel
- Un fait-tout ou une sauteuse avec couvercle
- éventuellement un cuit-vapeur ou un couscoussier
Préparation du riz au lait de coco
- Si vous voulez cuire le riz à la vapeur ( c’est meilleur! ), mettez-le à tremper 3 heures avant.
- Puis une fois que l’eau bout, mettez-le dans le cuit-vapeur pendant 1 heure environ, en remuant de temps en temps…
- Lavez et coupez les poireaux et oignon en petits morceaux
- Faites les revenir dans l’huile d’olive
- Ajoutez les épices, le zest de citron, citronelle et feuilles de citron si vous en avez.
- Laissez cuire 1 trentaine de minutes à feu doux avec un couvercle, en remuant de temps en temps, puis ajoutez les champignons et l’ail et laissez cuire encore 1 quinzaine de minutes.
- Ajoutez le lait de coco et le bouillon de poule.
- Servez avec le riz, les herbes fraîches et le tamari pour assaisonner au goût de chacun…