Le bouillon de poule est un grand classique de la cuisine française et de nos grand-mères, et ça n’est pas pour rien ! Il a de nombreuses vertus nutritionnelles : bourré d’oligo-éléments, de collagène et de calcium, il est excellent pour les os, les muscles, la peau….
Préparation : 20mn
Cuisson : 3h
Temps total : 3h
Ingrédients
- Carcasse, os de poulet
- 1 litre d’eau
- 1/2 verre de vin rouge ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ( pour bien dissoudre les os et faire passer le calcium dans le bouillon )
- 1 cuillère à café de curry
- Thym, romarin, laurier
- Sel
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 carotte
Matériel
- Blender ou broyeur à soupe
Préparation
- Mettre les ingrédients à cuire à feu doux pendant 2h15.
- Ajouter les légumes et cuire encore 45mn.
- Enlever le poulet et le bouquet garni, et passer au blender. Je conserve le bouillon de poule 4 jours au frigo, ou le congèle par petites doses : il me sert ensuite de base à ajouter aux légumes, parfume les ragouts ou les soupes…