Une délicieuse tarte aux poires, aux amandes et au citron, sans gluten, sans lactose, et même sans sucre !!!

Préparation : 30mn

Cuisson : 1h00

Temps total : 1h15

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pâte brisée

  • 150g de farine de riz complet
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à café de fibre de guar ( ou gomme de guar ou mix’gom )
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60g margarine coco ( ou autre margarine végétale bio )
  • 1 pincée de sel

Poires au citron

  • 6 ou 7 poires (ça marche aussi avec les pommes )
  • 1 citron pressé
  • Zeste de citron bio

Créme

  • 2 œufs
  • 1/2 verre du sirop de cuisson des poires
  • 2 cuillères à soupe d’amandes mixées au blender ( ou en poudre )

Matériel

  • Papier cuisson
  • Rouleau à patisserie
  • Moule à tarte
  • Fouet si possible ( ou, à défaut, fourchette )
  • Pelle à tarte, si possible

Préparation

La pâte

  1. Préchauffez le four à 110°
  2. Mélangez farine, margarine, huile, blanc d’œuf et guar, en malaxant l’ensemble dans un saladier.
  3. Ajoutez le sel et malaxez pour obtenir une boule de pâte. 
  4. Étalez la pâte sur le papier cuisson et mettez dans le moule. Les pâtes sans gluten sont plus friables et donc plus difficiles à manipuler : versez un-peu de farine sur la pâte pour que le rouleau à patisserie ne colle pas trop, allez-y avec les mains si nécessaire…
  5. Faites cuire la pâte 1h à 110°

La crème

  1. Versez les amandes, l’eau de cuisson des poires et les œufs dans une casserole à feu moyen.
  2. Fouettez le mélange jusqu’à ce que la crème épaississe : attention si vous n’êtes pas en train de mélanger à ce moment-là, il y aura des grumeaux…
  3. Mettez de côté…

Les poires

  1. épluchez et découpez les poires en quarts, enlevez le milieu
  2. Ajoutez l’eau, le sucre, le jus de citron ( il permettra d’éviter l’oxydation ) et le zeste
  3. Démarrez à feu vif, puis cuisez à feu doux, avec un couvercle, pendant 15 à 20mn, jusqu’à ce que les fruits soient moelleux…

La tarte

  1. étalez la crème sur le fond de tarte, disposez les poires et servez !
  2. Miam miam !!! Si vous avez une pelle à gateau pour servir, c’est mieux, car les tartes sans gluten sont plus fragiles que les tartes avec !
  3. N.B. : les pâquerettes c’est pour décorer, on est pas obligés de les manger 🙂

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