Une délicieuse tarte aux poires, aux amandes et au citron, sans gluten, sans lactose, et même sans sucre !!!
Préparation : 30mn
Cuisson : 50mn
Temps total : 1h
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pâte brisée
- 150g de farine de riz complet
- 1 cuillère à café de fibre de guar ( ou gomme de guar ou mix’gom )
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’amandes mixées au blender ( ou en poudre )
- 1 pincée de sel
- un peu d’eau…
Poires au citron
- 6 ou 7 poires (ça marche aussi avec les pommes )
- 1 citron pressé
- Zeste de citron bio
Créme
- 2 œufs
- 1/2 verre du sirop de cuisson des poires
- 60g margarine coco ( ou autre margarine végétale bio )
Matériel
- Papier cuisson
- Rouleau à patisserie
- Moule à tarte
- Fouet si possible ( ou, à défaut, fourchette )
- Pelle à tarte, si possible
Préparation
La pâte
- Préchauffez le four à 110°
- Mélangez farine, amandes mixées, huile, et guar, en mélangez l’ensemble dans un saladier.
- Ajoutez le sel, un peu d’eau et malaxez pour obtenir une boule de pâte.
- Étalez la pâte sur le papier cuisson et mettez dans le moule. Les pâtes sans gluten sont plus friables et donc plus difficiles à manipuler : versez un-peu de farine sur la pâte pour que le rouleau à patisserie ne colle pas trop, allez-y avec les mains si nécessaire…
- Faites cuire la pâte 50mn à 110°
La crème
- Mélangez la margarine, l’eau de cuisson des poires et les œufs dans une casserole à feu moyen.
- Fouettez le mélange jusqu’à ce que la crème épaississe : attention si vous n’êtes pas en train de mélanger à ce moment-là, il y aura des grumeaux…
- Mettez de côté…
Les poires
- épluchez et découpez les poires en quarts, enlevez le milieu
- Ajoutez l’eau, le sucre, le jus de citron ( il permettra d’éviter l’oxydation ) et le zeste
- Démarrez à feu vif, puis cuisez à feu doux, avec un couvercle, pendant 15 à 20mn, jusqu’à ce que les fruits soient moelleux…
La tarte
- Etalez la crème sur le fond de tarte, disposez les poires et servez !
- Miam miam !!! Si vous avez une pelle à gâteau pour servir, c’est mieux, car les tartes sans gluten sont plus fragiles que les tartes avec !
- N.B. : les pâquerettes c’est pour décorer, on est pas obligés de les manger 🙂