Cupcakes à la rhubarbe cuits à basse température : profitez-en, la rhubarbe, riche en fibres et pleine de vitamines, ne dure pas !

Préparation : 15mn

Cuisson : 30mn

Temps total : 45mn

Ingrédients

Pour 6 personnes

Garniture

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pâte à cupcakes

  • 40g de farine de riz 
  • 1 cuillère à café de fibre de guar  ( ou gomme de guar ou mix’gom )
  • 100g de margarine coco ( ou autre margarine végétale bio )
  • 3 cuillères à soupe de sucre complet ( Rapadura si possible )
  • 3 cuillères à soupe de noix ou amandes moulues au blender
  • 3 œufs
  • 1/2 sachat de levure ( ou poudre à lever ou bicarbonate de soude )

Matériel

  • Moules à cupcakes ( si vous n’en avez pas, faites avec un moule à cake )

Préparation

  1. Préchauffez le four à 110°
  2. Lavez et coupez la rhubarbe en morceaux de 2 cm environ
  3. Faites la cuire 10mn à feu doux avec le sucre et l’eau
  4. Pendant ce temps, préparez la pâte pour les cupcakes :
  5. Faites fondre la margarine à feu doux et mélangez avec les autres ingrédients
  6. Tartinez les moules d’huile d’olive, avec les doigts, pour que ça se démoule plus facilement et versez-y la préparation, en les remplissant à moitié
  7. Ajoutez une cuillère à soupe de compote de rhubarbe dans chaque moule
  8. Enfournez pour 30mn. Laissez refroidir pour démouler, ce sera plus facile

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